Программа FAST TRACK

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

ИНФОРМИРОВАНИЕ ПАЦИЕНТА И ЕГО РОДСТВЕННИКОВ

Для успеха лечения рака очень важно, чтобы пациент и его родственники получили от врачей и/или квалифицированных медицинских сестер отдела полную информацию об особенностях операции и послеоперационного периода.

ОТКАЗ ОТ ГОЛОДАНИЯ

Доказано, что отказ от еды и питья перед операцией повышает количество осложнений, поскольку голод и жажда затрудняют проведение наркоза. В соответствии с современными рекомендациями вечером перед операцией не следует ограничивать себя в еде и питье. В день операции за 2-3 часа до операции (но не позднее!) желательно выпить 300-400 мл сладкой жидкости без газа (например, сладкий чай, прозрачный яблочный сок, специальные жидкие смеси для питания). Этого не следует делать пациентам, страдающим сахарным диабетом или с опухолями, затрудняющими прохождение пищи.

ОТКАЗ ОТ ОЧИСТКИ КИШЕЧНИКА

Только в некоторых случаях (например, операции на прямой кишке) вечером перед операцией применяются солевые слабительные средства (фортранс и т.п.).

ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЗОВ

Длительное пребывание на операционном столе может привести к развитию тромбов (кровяных сгустков) в венах ног. Для профилактики за несколько часов до операции рекомендованы подкожные инъекции препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Но главный метод профилактики – активизация пациента в ближайшие часы после операции.

КОМПЛЕКСНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ

Часто пациенты боятся операции, ведь в понимании многих людей хирургия неразрывно связана с болью, неподвижностью, ограничением возможностей организма. Это представление устарело! Боль, в самом деле, не позволяет активно двигаться, дышать, Полный контроль боли – одна из важнейших задач послеоперационного периода. Специалисты  отдела – анестезиологи, врачи интенсивной терапии, хирурги, медицинские сестры – обладают полным набором средств для достижения этой задачи.

Обезболивание сегодня основано на комплексном применении различных методов и препаратов:

  1. Наркоз. Современные газовые анестетики эффективно устраняют боль во время операции.
  2. Эпидуральная аналгезия. Установка специального тонкого катетера в области выхода нервных корешков из спинного мозга позволяет эффективно блокировать болевые импульсы, идущие из области операции. Затем в течение 2-3 дней после операции специальная помпа обеспечивает непрерывное эпидуральное обезболивание.
  3. Контролируемое пациентом обезболивание. У каждого пациента индивидуальный порог болевой чувствительности, поэтому в течение 1-2 дней после операции мы используем прибор, позволяющий самому больному при необходимости вводить дополнительную дозу обезболивающего средства.
  4. Нестероидные противовоспалительные средства. Это основная группа обезболивающих препаратов, которые можно принимать внутрь либо вводить внутривенно. Они являются основой для обезболивания в послеоперационном периоде.

РАННЯЯ АКТИВИЗАЦИЯ И ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

Неподвижность после операции ухудшает самочувствие пациента, повышает вероятность развития воспаления легких и венозных тромбозов, а также ухудшает заживление швов. В большинстве случаев даже после длительных операций активизация (подъем и ходьба по палате) возможна и необходима уже в первые часы после пробуждения пациента, в том числе в палате интенсивной терапии (реанимации).

Врачи, медицинские сестры и инструкторы лечебной физкультуры помогают пациентам нашего отдела в достижении этой цели. Очень важно, что в вертикальном положении тела (стоя или сидя) значительно повышается насыщение крови кислородом, что способствует заживлению швов. Поэтому большое значение имеет дыхательная гимнастика и использование спирометров. Уменьшение застойных явлений в легких снижает число осложнений после любых операций!

ПИТАНИЕ

Долгие годы операции на внутренних органах сопровождались длительным периодом голодания. Нередко на протяжении нескольких дней пациенту приходилось мириться с установленным через нос желудочным зондом. В настоящее время доказано, что голодание ухудшает результаты операций, а длительное стояние зонда повышает количество легочных осложнений. Конечно, при нарушении работы пищевода, желудка или кишечника возникают ситуации, требующие временного ограничения приема пищи через рот или установки зонда в желудок. Однако в целом питание можно начинать (после назначения врача) на следующий день после многих операций, а зонд используется избирательно, по необходимости. В тех случаях, когда по объективным причинам питание через рот затруднено, специалисты применяют весь спектр современных смесей для питания через установленную в просвет кишечника трубку (еюеностому) или непосредственного введения питательных веществ в кровь.