Химиоэмболизация

Хирургическое удаление опухоли возможно не у каждого пациента из-за сопутствующих заболеваний, не позволяющих предложить обширную операцию, или распространенности самого образования. В подобных ситуациях мы стремимся предложить наиболее современные малотравматичные методики, позволяющие продлить жизнь и улучшить ее качество. Одна из них – так называемая химиоэмболизация.

Принцип метода заключается в том, что с помощью специальных катетеров (тонких трубок) в сосуды, кровоснабжающие опухоль, вводится препарат, одновременно блокирующий кровоток в опухоли и разрушающий ее клетки. Химиоэмболизация может проводиться даже под местной анестезией. На сегодняшний день это одна из самых современных и эффективных (за исключением хирургического удаления) методик лечения различных опухолей печени, в том числе рака печени и желчных путей, а также метастазов (отсевов) в печень рака толстой кишки, нейроэндокринного рака, рака молочной железы.

ПОЧЕМУ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИЯ?

Как показывают многочисленные международные исследования и обширный опыт, накопленный мировой онкологией, чрескатетерная артериальная химиоэмболизация значительно расширяет возможности врачей в лечении пациентов, страдающих от рака печени и других онкозаболеваний.

Во многих случаях методика является незаменимой, поскольку:

  • является максимально щадящей;
  • позволяет отчетливо увидеть реакцию опухоли на препараты;
  • не повреждает здоровые ткани;
  • дозы вводимых препаратов минимально токсичны

Чрескатетерная артериальная химиоэмболизация, применяемая в лечении опухолей, является разновидностью химиотерапии и заключается в закупорке артерии, которая обеспечивает кровоснабжение опухоли. Выполняться такое лечение может двумя способами – через катетер, устанавливающийся в артерию, либо с введением в организм пациента специальных микросфер, содержащих химиотерапевтический препарат. В лечении первичного и метастатического рака печени эта методика используется наиболее часто как один из методов паллиативного лечения.

Лекарство подается в организм пациента через специальный катетер, что позволяет проводить лечение с максимально щадящим воздействием на здоровые ткани рядом с опухолью. Чем ближе к новообразованию установлен катетер, тем сильнее медикаментозное воздействие на опухоль и слабее отрицательное влияние на неповрежденные раком участки. Это имеет особенно важное значение при лечении пациентов с раком печени, поскольку позволяет увеличить размер здорового участка печени и в последующем у некоторых пациентов провести хирургическое лечение.



Читайте также
Жизнь после рака шейки матки
Жизнь после рака шейки матки
Когда пациентки слышат опасный диагноз, многим из них кажется, что жизнь после рака шейки матки закончена, особенно если сама матка оказывается удалена.
Доброкачественные и злокачественные опухоли яичников
Доброкачественные и злокачественные опухоли яичников
Доброкачественные опухоли яичников — это новообразования клеток половых желез у женщин, которые встречаются в 67-80.3% случаях, остальное — злокачественные опухоли яичников, раковые типы. Чтобы не паниковать заранее, стоит помнить, что нераковые образования встречаются в 4 раза чаще, а вероятность положительного лечения чрезвычайно высока, если опухоль удалось обнаружить как можно раньше.
Стадии рака прямой кишки
Стадии рака прямой кишки
Стадия рака прямой кишки определяет метод лечения и его исход. От точной диагностики зависит успех операции и шансы на выздоровление. Мы используем самые надежные диагностические методы.