Лечение опухоли желудка по полису ОМС

Онкология желудка: лечение в Москве

Изменения вкусовых ощущений, слишком быстрое насыщение, боль в желудке после еды — признаки нарушения пищеварения, на которые многие не обращают внимание. Но если они сопровождаются неприятным запахом изо рта, частой тошнотой или даже рвотой, иногда с кровью, немедленно обращайтесь к врачу, независимо от того, живете ли вы в Москве или в другом регионе. Ведь именно так могут проявляться симптомы рака желудка. Потерянное время при таком диагнозе может стоить жизни. 

Желудок подвержен опухолевым заболеваниям. Онкологический процесс в этом органе развивается, как правило, в течение 5–15 лет из полипов. Именно поэтому удаление полипов является одним из способов профилактики и лечения злокачественных опухолей желудка. Наиболее частой злокачественной опухолью желудка является железистый рак (аденокарцинома), одним из распространенных и агрессивных вариантов которого являются так называемые перстневидноклеточные опухоли.

Главной причиной высокой смертности от данного заболевания является его позднее обнаружение. Это объясняется как отсутствием диспансерных осмотров, так и небрежностью самих пациентов, их неосведомленностью.. Низка и осведомленность пациентов о современных методах лечения опухоли желудка. В результате в России количество ранних форм заболевания составляет не более 20% от общего числа заболевших, а например, в Японии и Южной Корее превышает 60%.

При ранних формах рака лечение опухоли желудка у большинства пациентов эффективно. Если же появляются метастазы, выживаемость пациентов в пятилетнем периоде снижается до 10-20% даже при правильно проведенном лечении.

Диагностика рака желудка

Стандартный комплекс  обследования включает:

  • гастроскопию, когда врач видит в просвете желудка опухолевые изменения и берет участок для исследования под микроскопом (биопсию);
  • КТ грудной клетки, брюшной полости и малого таза (обязательно с внутривенным введением контрастного препарата) для проверки метастазов;
  • лапароскопию, которую проводят, когда опухоль прорастает насквозь желудка и затрагивает лимфоузлы.

По нашему опыту, у каждого девятого пациента даже при отсутствии явных признаков метастазов в смывах можно обнаружить клетки рака. Если в такой ситуации провести операцию по удалению опухоли желудка, очень быстро появится карциноматоз брюшины – множественные метастазы в брюшной полости. Поэтому проводить операцию по удалению рака желудка без предшествующей лапароскопии нельзя за исключением самых ранних стадий болезни.

Лечение рака (опухоли) желудка

Наилучшие результаты лечения достигаются тогда, когда удается провести и операцию по удалению онкологии желудка, и химиотерапию. Рекомендуется начинать с 3 курсов (2 месяца) лечения лекарствами. Далее — операция, после нее еще 3 курса терапии. Такой режим лечения рака желудка в Москве, как и в других городах, дает наибольшие шансы на выздоровление.

Основных разновидностей операций всего две: удаление нижней части желудка (дистальная резекция) и полное удаление органа – гастрэктомия. 

Лапароскопическая дистальная резекция желудка

Дистальная резекция желудка проводится тогда, когда опухоль находится в нижней части органа. Во время операции хирург все видит на экране с увеличением и, значит, в состоянии бережнее касаться остальных органов, удаляя столько же либо больше пораженных тканей.

Преимущества лапароскопии перед операциями с большим разрезом:

  • боль после операции выражена меньше,
  • сроки восстановления короче,
  • лучшее заживление тканей у полных пациентов.

Лапароскопическая гастрэктомия

При опухолях, расположенных в верхней части желудка, почти всегда проводится полное его удаление. Иначе у большинства пациентов начинаются забросы желчи в пищевод, что резко ухудшает качество жизни. Как это ни странно, полное удаление желудка, после которого к пищеводу пришивается участок тонкой кишки – более благоприятная, с точки зрения качества жизни операция.

В нашей клинике желудок удаляют через проколы (лапароскопическая гастрэктомия). Однако при массивных опухолях или других трудностях удаление желудка нередко проводится традиционным открытым способом.

Преимущества лапароскопической технологии:

  • малая травматичность,
  • возможность восстановиться быстрее,
  • низкий риск нагноения.

Лапароскопическая клиновидная резекция желудка

Иногда в желудке развиваются так называемые стромальные опухоли, которые исходят из мышечной стенки органа. Они более благоприятны по своему течению, чем рак, но при больших размерах могут приводить к желудочным кровотечениям и давать метастазы. Поэтому считается, что при размере образования 2 см и более операция обязательна. Подобные вмешательства не требуют удаления большей части желудка и окружающих лимфатических узлов и почти всегда могут быть выполнены лапароскопическим способом, через проколы.

При повреждении таких образований их клетки могут остаться и привести к появлению новых опухолей, поэтому операции выполняются особенно деликатно.



Читайте также
Современные системы питания для онкопациентов
Современные системы питания для онкопациентов
Как организовать питание пациента, если у него опухоль ротоглотки, гортани или пищевода? Ведь самостоятельно питаться он не может, а недостаток питательных веществ однозначно помешает лечению, - например, проведению химиотерапии?
Симптомы рака желудка
Симптомы рака желудка
Опасность онкологии желудка в том, что на начальной стадии она никак себя не проявляет. А первые сигналы организма легко перепутать с несварением или другими гастроэнтерологическими заболеваниями. Чтобы не упустить болезнь, важно не только знать симптомы рака желудка, но прислушиваться к своему телу и при первых подозрениях обращаться к врачу провести диагностику рака желудка и начать лечение.