Лечение рака прямой (толстой) кишки по полису ОМС

Лечение рака прямой (толстой) кишки

На базе Клинической кафедры онкологии выполняется весь спектр операций на ободочной и прямой кишке при доброкачественных и злокачественных опухолях. Также наши хирурги проводят реконструктивные операции, цель которых — восстановить проходимость кишечника после ранее выполненного выведения кишечной стомы. Больные могут получить лечение рака прямой кишки бесплатно по ОМС.

Вместо тяжелых полостных операций, мы стремимся использовать методы малотравматичной лапароскопической хирургии при раке кишечника. Большинство онкологических и реконструктивных вмешательств в нашей клинике выполняются с помощью щадящих подходов.

Диагностика заболевания толстой кишки

Высокотехнологичная диагностическая база отдела позволяет провести комплексную оценку опухоли, ее распространенности по лимфатическим путям, нервам, сосудам с помощью новейшей двухэнергетической компьютерно-томографической и магнитно-резонансной диагностики.

Для подтверждения злокачественного характера опухоли прямой кишки мы проводим морфологическую диагностику подозрительных тканей. Результат исследования помогает понять, насколько дифференцировались клетки, как глубоко проросла опухоль. Все эти данные важны для разработки плана лечения, который составляет консилиум из онкологов нашего центра.

Лечение онкологии прямой (толстой) кишки

При лечении опухоли толстой кишки мы опираемся на рекомендации Американского Противоракового Союза (NCCN) и Европейского общества онкологов (ESMO). На начальной стадии рака прямой кишки можно ограничиться операцией. В отделе выполняются следующие оперативные вмешательства:

  1. Лапароскопические резекции ободочной и прямой кишки (удаление пораженной части кишечника) по щадящей однопрокольной технологии;
  2. Комбинированные резекции ободочной или прямой кишки с окружающими органами при прорастании в них опухоли;
  3. Удаление рецидивных (образовавшихся повторно) опухолей кишечника;
  4. Лапароскопические реконструктивные операции по поводу ранее выведенной на брюшную стенку колостомы;
  5. Неоперативное эндоскопическое удаление предраковых образований кишечника (полипов).

При наличии у пациента метастазов (отсевов) опухоли в лимфатические узлы, печень, другие органы применяется комбинированное лечение с использованием химиотерапии, лучевой терапии, этапных операций, что позволяет продлить жизнь тем пациентам, кому не помогает традиционная хирургия.

Особенности лечения рака прямой кишки.

Состояние пациента оценивают не только онкологи, но и специалисты терапевтических и других смежных направлений. Это позволяет нам лечить  пожилых людей: мы успешно оперировали 90-летних больных. Кроме того, мы не отказываемся от пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Патологические новообразования удаляют с помощью ультразвукового скальпеля, а значит, операция проходит почти бескровно. Нежелательные последствия после такого вмешательства менее выражены, чем после традиционной хирургии.

После удаления распространенной опухоли кишечника обязательно проводится химиотерапия, которая закрепляет эффект операции и значительно повышает выживаемость. Мы стараемся использовать щадящий метод локальной лекарственной терапии — химиоэмболизацию, побочные эффекты которой минимальны.

Популярные вопросы о лечении рака прямой (толстой) кошки

Каков прогноз выздоровления при онкологии прямой кишки?

Этот тип рака довольно хорошо поддается лечению. 74% больных прожили не менее 5 лет с момента обнаружения опухоли. Речь идет о людях с I стадией рака и без метастазов. Если опухоль биологически активна и распространяется, шансы снижаются до 73%. Метастазы часто поражают печень, а это сильно затрудняет лечение. Большое значение имеет и общее физическое состояние больного. У молодого человека, не имеющего хронических заболеваний, шансов на успешное излечение выше.

Можно ли вылечить опухоль прямой кишки целевой медикаментозной терапией?

Победить колоректальный рак при помощи лекарств нельзя. Поможет только операция. Химиотерапия малоэффективна, она срабатывает только в половине случаев. Медикаментозное же лечение сводится к борьбе с симптомами. В основном это обезболивающие препараты, спазмолитики, кровоостанавливающие и иммуностимуляторы. Это лишь дополнение к основной терапии, но не лечение рака.

Можно ли предупредить рак прямой кишки?

Генетическую склонность к заболеванию отменить нельзя. А вот исключить вредные факторы, провоцирующие образование опухоли, можно. Курильщики болеют колоректальным раком в 2 раза чаще. Поэтом первый шаг к здоровью – отказ от никотина. Очень важна диета. Раком чаще болеют люди, в меню которых много твердых жиров, но мало клетчатки. Негативно сказываются на ситуации и антибиотики, если пить их длительными курсами – от 2 месяцев. Причем чем человек старше, тем сильнее на него влияют все перечисленные вредные факторы.

 



Читайте также
Современные системы питания для онкопациентов
Современные системы питания для онкопациентов
Как организовать питание пациента, если у него опухоль ротоглотки, гортани или пищевода? Ведь самостоятельно питаться он не может, а недостаток питательных веществ однозначно помешает лечению, - например, проведению химиотерапии?
Стадии рака прямой кишки
Стадии рака прямой кишки
Стадия рака прямой кишки определяет метод лечения и его исход. От точной диагностики зависит успех операции и шансы на выздоровление. Мы используем самые надежные диагностические методы.