Лечение рака шейки матки по ОМС

Лечение рака (онкологии) шейки матки в Москве

Мы оказываем помощь больным раком шейки матки. Заболевание развивается в большинстве случаев в результате инфицирования онкогенным штаммом папилломавируса.

Диагностика онкологии шейки матки в клинике

Начальная стадия протекает бессимптомно, поэтому регулярные профилактические осмотры и ежегодные цитологические ПАП-тесты обязательны для ранней диагностики рака. Это единственный способ выявить предраковые изменения эпителия, которые можно остановить, предупреждае тем самым озлокачетствление клеток.

При положительном результате анализа могут потребоваться дополнительные тесты, которые проводят в нашем центре. Для подтверждения диагноза используют колькоскопию, биопсию, которые помогают определить локализацию раковых клеток. С помощью кюретажа находят онкологические клетки в цервикальном канале.

Конизацию шейки матки проводят одновременно с целью диагностики рака шейки матки и лечения. Врач удаляет конусообразный участок шейки матки и проводит гистологическое исследование материала. Отсутствие онкоклеток на краях конуса говорит об отсутствии рака и полном удалении дисплазии. Конизацию проводят с помощью лазера или петли (LLETZ). 

После верификации диагноза врачи нашего центра проводят ряд исследований, чтобы определить стадию рака шейки матки и степень его распространения. Дополнительная диагностика включает анализы крови, рентгенографию, КТ, УЗИ, МРТ, позитронно-эмиссионную томографию. Все эти методы позволяют выявить очаги заболевания в других органах.

Операция по удалению онкологии (опухоли) шейки матки

На основании результатов исследований онкологический консилиум нашего Центра разрабатывает программу лечения рака шейки матки. При этом врачи учитывают стадию заболевания, возраст пациентки, сопутствующие заболевания.

Операция при раке шейки матки эффективна только при отсутствии метастаз в других органах. Гистерэктомия, то есть полное удаление матки, а иногда яичников и фаллопиевых труб, дает гарантию устранения опухоли, но лишают женщину возможности иметь детей. По возможности мы стараемся избежать таких радикальных методов — используем малоинвазивную и малотравматичную лапароскопию. Во время этой операции удаляют только опухоль шейки матки, что сохраняет репродуктивную функцию пациентки. Удаление только цервикального канала тоже не влияет на фертильность женщины.

Когда злокачественные клетки с лимфотоком или кровотоком попадают в другие органы и ткани, операция бессмысленна. В этом случае лечение опухоли шейки матки и метастаз проводится с помощью лучевой терапии и химиотерапии, которые сопровождают и хирургическое лечение, если есть подозрение на метастазирование. Оба метода имеют серьезные негативные последствия для общего здоровья женщины. Однако после завершения курса врачи дают рекомендации, как уменьшить или устранить эти побочные эффекты. Эффективность лечения оценивают с помощью морфологических исследований. В случае необходимости стратегия терапии меняется.

Новый метод адресного воздействия на злокачественные новообразования — химиоэмболизация — позволяет минимизировать негативное воздействия медикаментов на здоровые клетки. 

Мы понимаем, что онкологическое заболевание, болезненное лечение, и тем более удаление репродуктивных органов травматично для женщины. Поэтому во время реабилитационного курса мы помогаем пациенткам вернуть физическое здоровье и восстановить душевное состояние.



Читайте также
Современные системы питания для онкопациентов
Современные системы питания для онкопациентов
Как организовать питание пациента, если у него опухоль ротоглотки, гортани или пищевода? Ведь самостоятельно питаться он не может, а недостаток питательных веществ однозначно помешает лечению, - например, проведению химиотерапии?
Жизнь после рака шейки матки
Жизнь после рака шейки матки
Когда пациентки слышат опасный диагноз, многим из них кажется, что жизнь после рака шейки матки закончена, особенно если сама матка оказывается удалена.