Лечение рака поджелудочной железы по полису ОМС

Различные виды рака поджелудочной железы (РПЖ) часто проявляются желтухой и болью в животе. Впрочем, болезнь может протекать бессимптомно. Жалобы со стороны больного появляются тогда, когда опухоль выйдет за пределы органа. Заболевание может поражать как всю поджелудочную железу, так и ее отдельные части и близко расположенные лимфатические узлы.

Лечение рака поджелудочной железы и других новообразований – одно из наиболее активно развивающихся направлений хирургической деятельности нашей клиники. 

Мы проводим все виды хирургических вмешательств при опухолях поджелудочной железы. Самое пристальное внимание уделяется подбору оптимальной комплексной программы лечения рака поджелудочной железы для каждого пациента, в том числе с использованием уникальных методик периоперационной подготовки (Fast Track). Эта комплексная программа направлена на раннюю, эффективную и безопасную подготовку пациента к хирургическому вмешательству.

Операции по удалению рака (онкологии) поджелудочной железы

Наши специалисты одними из первых и в России внедрили малотравматичные лапароскопические методы удаления новообразований. 

Вид оперативного вмешательства определяется, как правило, локализацией злокачественной опухоли и ее распространенностью.

Лапароскопическая панкреато-дуоденальная резекция онкологии

Это операция по удалению головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки называется панкреато-дуоденальной резекцией.

Трудность хирургического лечения рака головки поджелудочной железы в том, что удалить только пораженную часть железы без двенадцатиперстной кишки невозможно, поскольку они являются, по сути, единым органом. Кроме того, вокруг них расположены лимфатические узлы, которые могут содержать отсевы опухоли (метастазы) и обязательно должны быть удалены. Наконец, при такой операции всегда удаляется желчный пузырь, так как он теряет свою накопительную функцию без двенадцатиперстной кишки, а его сохранение может привести к развитию осложнений.

Раньше в ходе такой операции удаляли и нижнюю часть желудка, но сегодня доказано, что большую часть или весь желудок можно сохранить. Выделение опухоли проводится исключительно с помощью современного ультразвукового скальпеля, бескровно.

Сложность операции обычно заключается не в том, как именно удалить опухоль, но в восстановлении органов после этого. Чтобы швы были надежными и не прорезались в орган, мы используем инновационные зазубренные нити и устанавливаем дренаж.

Такое вмешательство длится 6-7 часов. Пациент просыпается в операционной, проводит ночь в отделении интенсивной терапии, после чего продолжает реабилитацию в хирургическом отделении в течение 7-8 суток. Этого обычно достаточно для восстановления. Полная реабилитация наступает лишь через 3-6 месяцев после операции.

Лапароскопическая дистальная резекция

Если опухоли головки поджелудочной железы не всегда возможно удалить лапароскопически, то при образованиях, расположенных в других отделах железы (тело и хвост) почти всегда операцию можно выполнить через проколы. Это стандарт лечения таких образований во всем мире и в нашем отделе. При раке левых отделов поджелудочной железы вместе с пораженной частью железы всегда удаляются селезеночные сосуды и сама селезенка. Это увеличивает шансы на выздоровление. Даже в самых трудных ситуациях, когда опухоль охватывает крупные сосуды, обычно возможно выполнение операции лапароскопическим способом.

Мы проводим такие операции по методике профессора Страсберга, так называемой радикальной антеградной модульной спленэктомии (РАМПС). Преимуществами этого метода является больший радикализм и, соответственно, более высокие шансы на излечение.

Лапароскопическая панкреатэктомия

В некоторых ситуациях требуется полное удаление поджелудочной железы – панкреатэктомия:

  • если опухоль поражает всю ткань или всю протоковую систему железы;
  • при массивных злокачественных образованиях, расположенных в центральной части органа,
  • при осложнениях панкреато-дуоденальной резекции.

Большинство пациентов сохраняют хорошее качество жизни после панкреатэктомии благодаря современным препаратам инсулина и панкреатина – для контроля уровня сахара в крови и усвоения пищи, соответственно. Мы выполняем такие операции как открытым способом при больших образованиях и необходимости удаления и реконструкции крупных сосудов, так и лапароскопически — при протяженных, но не поражающих сосуды образованиях.

Какой тип операции подходит в конкретном случае, определяет консилиум онкологов , опираясь на данные диагностики рака поджелудочной железы.

Популярные вопросы о лечении онкологии (опухоли) поджелудочной железы

Есть ли риск развития диабета после резекции поджелудочной?

Зависит от того, какая именно часть органа была удалена. Если хирург провел резекцию только хвоста поджелудочной железы, операция не будет иметь серьезных последствий. Но если удалили значительную часть органа или весь, риск развития диабета очень велик. Чтобы этого не произошло, нужно выполнять все предписания врача: принимать ферменты, колоть инсулин, соблюдать строгую диету.

Какова вероятность рецидива после удаления части поджелудочной железы?

Это зависит от конкретной ситуации. Если речь идет о начальной стадии заболевания, и опухоль не дала метастазов, все может закончиться хорошо. Если рак диагностировали поздно, и лечение запоздало, прогнозы намного хуже. В этом случае шанс прожить 5 лет после лечения составляет менее 2%.

Как ускорить восстановление после операции?

Во-первых, соблюдать все рекомендации врача. Вовремя принимать лекарства, не пропускать инъекции инсулина. Во-вторых, полностью отказаться от курения и алкоголя. Соблюдать диету. Из меню нужно исключить жиры и углеводы, оставив только белки. Нельзя есть острое, жирное, соленое, пряное, жареное и копченое, пить сладкую газировку или крепкий кофе. Основу рациона должны составлять нежирные молочные продукты, рыба и мясо, несладкие фрукты, напитки без сахара, овощи с минимальным содержанием углеводов.