Лечение рака пищевода по полису ОМС

Как и желудок, пищевод подвержен опухолевым заболеваниям. По статистике, ежегодно в России выявляется около 7 тыс. случаев рака этого органа. При этом каждый год от этого заболевания умирает 6,5 тыс. человек, как в Москве, так и в других регионах. Поэтому лечение рака пищевода необходимо проводить сразу после того, как поставлен диагноз. 

Если вдруг вы испытываете проблемы с приемом пищи: появились тошнота, рвота, чувство раннего насыщения, боли в животе, вздутие, снизился аппетит — не откладывайте визит к врачу. Эти симптомы могут быть первыми проявлениями рака пищевода или желудка, но только компетентный врач-онколог может назначить эффективную программу лечения.

Причины и виды рака пищевода

Злокачественные опухоли этой части пищеварительной системы обычно развиваются достаточно медленно, в течение нескольких лет. Основой для такого роста, как правило, становятся воспалительные изменения слизистой оболочки на фоне курения и изжоги, хотя опухоль может возникнуть и при отсутствии этих факторов риска.

Выделяют два основных подтипа злокачественных опухолей пищевода:

  • плоскоклеточный рак,
  • аденокарциному (железистый рак).

Обе разновидности развиваются во внутренней, слизистой оболочке пищевода. Однако из-за того, что стенка его довольно тонкая, они достаточно быстро прорастают через слизистую оболочку в подслизистый слой, затем в мышечную оболочку и далее в окружающие ткани (жировую клетчатку и лимфатические сосуды и узлы), органы.

Диагностика онкологии (опухоли) пищевода

Опухоли пищевода выявляют на ранней стадии обычно случайно, а чаще в момент установления диагноза образования уже достаточно распространены. Основной метод выявления рака в этом органе – эзофагогастроскопия, т.е. эндоскопический осмотр пищеварительной системы.

Если при гастроскопии обнаружена опухоль пищевода, врач сразу во время процедуры берет несколько участков патологического новообразования для микроскопического исследования (биопсии). При подозрении на метастазирование, назначают скрининговые методы исследования:

  • рентген,
  • КТ,
  • МРТ.

При выявлении клеток злокачественной опухоли требуется лечение рака пищевода – удаление пораженного участка, часто после предварительного облучения. Вместо удаленной части, хирург имплантирует участок желудка или кишки, что позволяет пациенту питаться и жить практически так же, как и до операции.

Лечение рака (онкологии) пищевода

Лечение рака пищевода зависит от его типа и стадии и определяется онкоконсилиумом . В последние годы в нашем отделе в Москве применяются малотравматичные варианты операций, которые дают такой же эффект, как традиционная хирургия, но лучше переносятся пациентами.

Торако-лапароскопическая экстирпация

Для плоскоклеточного рака характерно раннее появление отсевов (метастазов) в лимфатических узлах, расположенных вдоль всего пищевода. Поэтому чаще выполняется удаление всего пищевода (экстирпация пищевода).

Если раньше для удаления пищевода требовался разрез на брюшной стенке и на грудной клетке длиной 25-30 см, то сейчас большую часть операции выполняют через небольшие проколы. С помощью специальных сшивающих аппаратов и инструментов создают трансплантат из оставшейся части желудка. Кровоснабжение кончика желудочного трансплантата оценивается с помощью светящегося (флуоресцентного) красителя и лазера. Это важный этап операции, поскольку при плохом кровоснабжении швы могут не зажить.

Такая операция занимает 5-6 часов. После нее пациент остается на 1-2 дня в отделении интенсивной терапии. Если осложнения отсутствуют, достаточно провести в отделении хирургии 8-10 дней. После врач разрабатывает реабилитационный курс.

Лапаро-торакоскопическая резекция пищевода

При железистом раке, который обычно поражает нижнюю треть пищевода, чаще поражаются лимфатические узлы рядом с опухолью, поэтому проводят резекцию пищевода — удаление участка органа.

Особенность этой операции в том, что верхняя часть грудного отдела пищевода сохраняется, а разрез на шее вообще не проводится. Восстановительный период такой же, как и после полного удаления органа. Перед операцией проводят облучение опухоли в сочетании с химиотерапией. При железистом раке иногда достаточно только курса лекарственной терапии. Это необходимо для того, чтобы эффект операции был более выраженным.

 

Популярные вопросы о лечении онкологии (рака) пищевода

Сколько курсов химиотерапии нужно, чтобы вылечить рак пищевода?

На этот вопрос может ответить только врач после полного обследования. Ведь нужно учесть много факторов. Это и строение, и месторасположение опухоли, и текущее состояние пациента, и метод лечения, который использовался ранее.

Какие проблемы могут возникнуть после операции?

Самая распространенная проблема – пониженное давление. Ведь пациент теряет много крови, не получает достаточного питания. Может возникнуть сердечно-сосудистая недостаточность. Часто случаются расстройства стула. Существует опасность развития послеоперационных инфекций, пневмонии. Но риск сведен к минимуму. Врачи внимательно отслеживают любое изменение в состоянии больных, чтобы вовремя принять меры.

Сможет ли человек глотать после удаления пищевода?

Если речь идет о первых днях после операции, то нет. Нужно, чтобы швы зажили. Больной некоторое время питается через трубочку, вживленную в тонкий кишечник. А потом — да, конечно. Удаляя фрагмент пораженного раком пищевода, хирург соединяет оставшийся фрагмент органа непосредственно с желудком. Поначалу будет больно, но врач назначит медикаменты, которые помогут пережить сложный период. А потом пациент адаптируется. Даже если хирург удалит желудок, больной сможет нормально питаться. В этом случае к остатку пищевода подсоединяют тонкий кишечник, он тоже выполняет пищеварительные функции.

 



Читайте также
Что такое метастазы
Что такое метастазы
Для последней, четвертой, стадии рака характерно появление метастаз. Это отсевы раковых клеток, появившиеся в других органах и тканях, нежели первоначальная опухоль.