Лечение меланомы кожи по полису ОМС

Меланома — неконтролируемый рост клеток кожи, содержащих пигмент — меланоцитов. Это не самая частая форма рака кожи, но в отличие от базалиомы, для нее характерно появление метастаз. Раннее обнаружение опухоли увеличивает шансы на выздоровление и позволяет избавиться от рака щадящими методами. У наспроводится верификация диагностики рака и лечения в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Меланома — болезнь преимущественно любителей загара, потому что основной фактор риска — избыточное ультрафиолетовое излучение. Светлая веснушчатая кожа, множество родинок, атипичные невусы, наследственность также увеличивают вероятность развития этого рака кожи.

Злокачественный процесс редко затрагивает существующие родинки, обычно он развивается на непигментированном участке кожи. Чаще всего на теле появляется только одна меланома.

Диагностика меланомы

Дерматологи рекомендуют ежемесячно самостоятельно осматривать кожу и оценивать родинки на предмет изменения размера, формы, цвета, контура. Как только вы заметили атипичное новообразование, обратитесь к дерматологу, который с помощью дерматоскопа исследует все родинки.

При подозрении на злокачественный процесс проводят биопсию: онколог забирает образец аномальной ткани и проводит гистологическое и гистохимическое исследование в лаборатории. Морфологическая диагностика позволяет не только подтвердить наличие рака, но и определить его тип, стадию, скорость распространения. Стратегия лечения строится на основе результатов этого исследования.

Биопсию лимфоузлов проводят, чтобы проверить, затронула ли опухоль лимфатическую систему. Понять, появились ли метастазы в других органах, можно с помощью скрининговых методов: МРТ, КТ, ПЭТ.

Варианты лечения меланомы в Москве

Если опухоль обнаружена на ранней стадии и затрагивает только кожу, избавиться от нее можно хирургическим путем. Хирург-онколог вырезает новообразование вместе с окружающей здоровой тканью. Операция по удалению меланомы проходит под местной анестезией.

Если опухоль распространяется на другие органы, прибегают системным методам лечения:

  • химиотерапии;
  • лучевой терапии;
  • иммуннотерапии — лекарства помогают организму самостоятельно бороться с раком;
  • целевой терапии с использованием веществ-ингибиторов, блокирующих сигналы в раковых клетках и, тем самым, убивающих их.

Последний метод эффективен, только если у пациента выявлена генетическая мутация BRAF. Врачи подбирают оптимальную программу лечения для каждого пациента исходя из стадии заболевания, его агрессивности, возраста и состояния больного.

Прогноз лечения меланомы

Если меланома обнаружена на начальной стадии, успех лечения составляет 98%. Когда опухоль затрагивает окружающие ткани, эффективность терапии снижается до 62%. И только 15% пациентов, у которых появились метастазы в печени, легких и других органах, остаются в живых спустя 5 лет.

Успех лечения зависит и от психологического настроя самого больного, его веры и готовности бороться за свою жизнь и здоровье. Все наши пациенты могут рассчитывать на поддержку психологов, которые помогают справиться с негативными эмоциями и пройти весь курс лечения.



Читайте также
Современные системы питания для онкопациентов
Современные системы питания для онкопациентов
Как организовать питание пациента, если у него опухоль ротоглотки, гортани или пищевода? Ведь самостоятельно питаться он не может, а недостаток питательных веществ однозначно помешает лечению, - например, проведению химиотерапии?