Лечение базалиомы кожи по полису ОМС

Базалиома — наиболее распространенная форма рака кожи, которая обычно не переходит на другие органы и не угрожает жизни. Тем не менее ранняя терапия позволяет избавиться от опухоли с наименьшими последствиями.  Мы проводим лечение базалиомы и других видов онкодерматологии по программе обязательного медицинского страхования.

Патологический процесс начинается в нижнем слое эпидермиса — базальных клетках. Болезнь развивается на открытых участках кожи, подверженных ультрафиолетовому излучению. Шрамы, хронические воспаления, ожоги, инфекции, радиоактивное облучение также повышают риск образования базалиомы. Регулярные самостоятельные осмотры и ежегодные визиты к дерматологу помогают обнаружить рак на ранней стадии.

Диагностика базалиомы

После визуального осмотра и дерматоскопии врач проводит биопсию, в ходе которой подтверждает или опровергает диагноз. С предварительно обезболенного участка кожи берут образец ткани и исследуют в лаборатории.

Варианты лечения базалиомы в Москве

Существует несколько возможностей избавиться от опухоли. Выбор конкретного метода зависит от размера и расположения новообразования, глубины проникновения рака кожи, возраста пациента и его общего состояния.

  • Операция проходит под местной анестезией и в большинстве случаев не приносит боли и дискомфорта. В случае небольшой опухоли применяют кюретаж и диссекацию: хирург удаляет само образование и небольшой участок здоровой кожи вокруг него, затем эту область обрабатывают электричеством, что убивает раковые клетки. Эффективность метода составляет 95%. Если в образцах удаленной ткани остаются раковые клетки, процедуру повторяют.
  • Более высокий лечебный результат и лучший косметический эффект дает микрохирургия по Моху. Хирург удаляет тончайший слой опухоли и проводит гистологическое исследование. Если в образце ткани присутствуют онкоклетки, процедуру повторяют только на том участке, где они обнаружены. Это позволяет сохранить здоровые ткани, избежать больших шрамов и избавиться от базалиомы, не поддающейся другим методам лечения.
  • Альтернатива хирургии — криодеструкция — замораживание новообразования. Хотя эффективность (85-90%) ниже, чем у операции, метод используется, если пациент не переносит анестезию или имеет проблемы со свертываемостью крови.
  • Радиотерапию обычно предлагают пожилым пациентам или тем, чье здоровье не позволяет провести операцию.
  • В качестве вспомогательного метода лечения используют лазерную терапию: на опухоль наносят медикамент, действие которого активируется холодным лазерным светом. Эффективность терапии от 70 до 90%.
  • Если пациенту не подходят хирургические варианты лечения и радиотерапия, назначают медикаментозную терапию. Однако беременным женщинам она противопоказана, поскольку лекарства провоцируют серьезные врожденные дефекты.

В отличие от операции и микрохирургии по Моху, все альтернативные методики лечения базалиомы не дают возможности понять, полностью ли удалены злокачественные клетки. Поэтому не исключен риск рецидивов. Чтобы предупредить их, дерматологи и онкологи рекомендуют заботиться о коже, защищать ее от агрессивных солнечных лучей с помощью одежды и солнцезащитных средств, обращать внимание на любые изменения кожи.



Читайте также
Современные системы питания для онкопациентов
Современные системы питания для онкопациентов
Как организовать питание пациента, если у него опухоль ротоглотки, гортани или пищевода? Ведь самостоятельно питаться он не может, а недостаток питательных веществ однозначно помешает лечению, - например, проведению химиотерапии?