Лечение рака кожи по полису ОМС

Меланома, базалиома и плоскоклеточный рак кожи — неконтролируемый рост клеток дермы, спровоцированный чаще всего воздействием ультрафиолета или облучением. Современная медицина предлагает новые эффективные способы терапии и щадящих операций. Отдел персонализированной онкологии в Москве организует лечение всех видов рака кожи по ОМС, проводит реконструктивные пластические операции.

Причины рака кожи и факторы риска

Рак развивается в различных структурах кожи: базалиома — в базальных клетках, плоскоклеточный рак — в верхнем слое эпидермиса, меланома — в пигментных клетках, меланоцитах. Причиной неконтролируемого клеточного роста становятся генетические нарушения, а спусковым механизмом — ультрафиолетовое излучение.

Другие триггеры онкологического процесса, кроме злоупотребления солнечными ваннами и солярием:

  • травмы родимых пятен (например, систематическое повреждение родинок расческой, застежкой на одежде);
  • работа на вредных производствах, связанных с использованием химических веществ;
  • иммунодефицит;
  • герпес;
  • курение и употребление алкоголя;
  • наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям; возраст.

Диагностика опухолей кожи

Если вы замечаете, что новообразование растет, меняет форму и цвет, вызывает зуд или жжение, подмокает и изъязвляется, не откладывайте визит к врачу. Шансы на выздоровление гораздо выше, если лечение онкологии кожи проводится на начальной стадии.

На первом этапе доктор исследует новообразование с помощью дерматоскопа и, если есть подозрение на онкологию, с помощью биопсии берет образец ткани для исследования. Морфологическая диагностика — самый точный способ подтверждения онкодиагноза.

Особенности лечения рака (онкологии) кожи

Злокачественные новообразования развиваются, как правило, на лице: в зоне лба, височной области, на носу, в углах глаз, на ушных раковинах. Поэтому важная составляющая лечения рака кожи — косметическая. Команда онкологов нашего отдела подбирает метод лечения онкологии кожи, который сохранит облик пациента.

В зависимости от типа рака, возраста пациента и желаемого косметического результата используют различные методики:

  • электродессикация и кюретаж,
  • оперативное удаление опухоли кожи;
  • микрохирургия по Моху,
  • радиотерапия,
  • криодеструкция,
  • фотодинамическая терапия,
  • лазерная аблация.

Удаляя злокачественную опухоль кожи, наши онкологи стремятся сохранить максимальный объем здоровой ткани. Если очаг онкологии обширный или после лечения рака остается шрам, восстановить кожу можно с помощью реконструктивной пластики.

Популярные вопросы о лечении рака кожи

1. Какова вероятность того, что рак вернется после лечения?

Риск рецидива зависит от типа рака, операции, образа жизни пациента и его генетики. Так, после микрохирургии по Моху повторные злокачественные опухоли появляются только в 1—2% случаев, после кюретажа — в 15%.

2. Есть ли риск появления метастазов при раке кожи?

Плоскоклеточный рак, в отличие от меланомы, менее агрессивный: в большинстве случаев он не дает отсевы в других органах.

3. Что делать, если операция противопоказана?

В этом случае проводят курс лучевой терапии: высокая доза радиации воздействует локально на опухоль и небольшую область окружающей здоровой ткани. Недостаток такого лечения, помимо общих побочных эффектов, в шрамах, которые становятся непривлекательными со временем.

 



Читайте также
Современные системы питания для онкопациентов
Современные системы питания для онкопациентов
Как организовать питание пациента, если у него опухоль ротоглотки, гортани или пищевода? Ведь самостоятельно питаться он не может, а недостаток питательных веществ однозначно помешает лечению, - например, проведению химиотерапии?
Что такое метастазы
Что такое метастазы
Для последней, четвертой, стадии рака характерно появление метастаз. Это отсевы раковых клеток, появившиеся в других органах и тканях, нежели первоначальная опухоль.