Лечение рака щеки по полису ОМС

Рак щеки — очень редкая форма онкологии ротовой полости. При лечении важно не только избавить пациента от злокачественного новообразования, но и сохранить или восстановить внешний вид и структуры лица. Совместная работа врачей дает высокие шансы на положительный исход заболевания.

Диагностика опухоли щеки

Как правило, аномальные образования во рту первым замечает стоматолог, но он может только предположить онкологию. Подтверждает злокачественную природу опухоли только квалифицированный онколог после ряда исследований. В нашем отделе проводят расширенную диагностику рака, которая помогает поставить точный диагноз, определить скорость развития рака, прогноз лечения, чувствительность клеток к разным методам терапии. Обычно проводят биопсию, томографию, УЗИ. Рентгенографию и МРТ назначают при подозрении на метастазы.

Лечение рака (опухоли) щеки

Онкология щеки требует комплексной терапии и включения в работу врачей из разных областей медицины. В  разработке стратегии лечения участвуют онкологи, хирурги, отоларингологи, специалисты по реконструктивной пластике, стоматологи и логопеды.

Выбор лечения зависит:

  • от локализации новообразования,
  • его размеров,
  • степени проникновения в окружающие ткани,
  • наличия метастаз;
  • возраста и общего состояния здоровья больного.
Мы продумываем лечение рака щеки таким образом, чтобы минимизировать побочные эффекты. Например, предотвратить полную потерю зубов в результате химио- и радиотерапии может предварительная стоматологическая помощь. Обычные опции лечения внутренней слизистой ротовой полости: операция, лучевая и химиотерапия. Эту медицинскую помощь в отделе оказывают бесплатно в рамках ОМС.

На ранней стадии папиллярной формы рака злокачественную опухоль щеки удаляют оперативным путем. Если болезнь затрагивает окружающие ткани, кости, лимфоузлы, их удаляют вместе с новообразованием. Такое обширное вмешательство не только меняет внешность, но и нарушает дыхание, глотание, поэтому требует последующей реконструктивной пластики. Мы проводим операции, восстанавливающие структуры лица, или устанавливаем протезы и обучаем пациента работе с ними.

Лучевая терапия используется как отдельный метод или в сочетании с хирургией. Кроме внешнего облучения, мы применяем локальную брахитерапию, побочные эффекты которой меньше. Перед курсом облучения пациент проходит обследование и — при необходимости — лечение у стоматолога. Это помогает уменьшить потерю зубов после воздействия радиолучей.

Ионизирующее облучение убивает злокачественные и здоровые клетки, поэтому речевая, жевательная и глотательная функции после лечения часто нарушаются. После лучевой терапии может потребоваться помощь дефектолога, который поможет пациенту восстановить речь и решит проблемы с глотанием. Химиотерапия обычно идет в комплексе с операцией и радиотерапией.

Прогноз: опухоль щеки

При диагностике заболевании на ранней стадии высока вероятность благоприятного исхода. Если злокачественная опухоль щеки обнаружена поздно, пятилетняя выживаемость после лечения не более 60%. На успех терапии влияет и образ жизни пациента. Тщательный уход за полостью рта, своевременное лечение воспалительных процессов — профилактическая мера рецидивов, так как вероятность онкологии ротовой полости выше среди больных пародонтитом. Поскольку табак, алкоголь — основные факторы риска рака слизистой щеки, отказ от вредных привычек увеличивает шансы на выздоровление.



Читайте также
Современные системы питания для онкопациентов
Современные системы питания для онкопациентов
Как организовать питание пациента, если у него опухоль ротоглотки, гортани или пищевода? Ведь самостоятельно питаться он не может, а недостаток питательных веществ однозначно помешает лечению, - например, проведению химиотерапии?