Лечение опухолей гортани по полису ОМС

Рак гортани — не самое частое онкологическое заболевание, но оно требует особого подхода. Помимо лечения в рамках обязательного медицинского страхования, в Центре проводят реконструктивно-восстановительные операции на голосовых связках. Большинство заболевших — мужчины старше 60 лет, у женщин этот тип онкологии встречается в 4 раза реже.

Малигнизация клеток может начаться в любом отделе гортани: носоглотке, ротоглотке, голосовых связках. В 98% случаев поражает клетки эпителия, саркома развивается только у 2% пациентов.

Если заболевание диагностировано на ранней стадии, пятилетний прогноз выживаемости всего 60%. Люди, злоупотребляющие алкоголем, курением, инфицированные ВПЧ или страдающие гастроэзофагиальным рефлюксом должны особенно внимательно относиться к изменению дыхания, кашлю и другим симптомам.

Методы диагностики и верификации рака гортани

При подозрении на онкологию или появлении узлов на шее, стоит обратиться к квалифицированным онкологам. Аппаратное оснащение позволяет провести морфологическую диагностику: гистологические и химиогистохимические исследования биоматериала, полученного в ходе ларингоскопии или назальной эндоскопии. Эти методы подтверждают наличие онкологии, уточняют локализацию опухоли, дают возможность понять, как быстро распространяется рак. Для выявления метастаз используют также КТ, МРТ, ПЭТ.

Лечение онкологии (опухоли) гортани

Врачи Центра ориентируются на международные практики лечения рака гортани, в частности рекомендации Американского Противоракового Союза (NCCN) и Европейского общества онкологов (ESMO). Выбор определенного метода зависит от расположения опухоли, стадии рака, скорости его распространения, общего состояния больного. Обычно назначают комбинированную терапию, что увеличивает шансы на благоприятный исход.

На ранней стадии онкологии гортани эффективна эндоскопическая операция — щадящая процедура, которая не нарушает глотательную и голосовую функции. В случае обширной опухоли в ходе операции удаляют часть либо всю гортань. Если злокачественная опухоль проросла в лимфоузлы или щитовидную железу, их также убирают.

Как проходит лечение опухоли (рака) гортани у нас?

В Центре работают пластические хирурги, поэтому сразу после резекции органа или ларингэктомии они могут установить голосовой протез или реконструировать голосовые связки и стенки гортани. После реабилитации пациент сможет говорить и нормально глотать. Часто оперативному лечению предшествует химиотерапия, которая уменьшает размеры опухоли. Лучевая терапия показывает лучшие результаты в лечении запущенного рака гортани и его метастаз.

Шансы на выздоровления зависят от стадии заболевания, скорости распространения рака, пола, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний, его образа жизни. Так, курение и употребление алкоголя значительно снижают эффективность любой терапии. У таких пациентов риск рецидивов гораздо выше, чем у тех, кто сумел изменить свои привычки.



Читайте также
Современные системы питания для онкопациентов
Современные системы питания для онкопациентов
Как организовать питание пациента, если у него опухоль ротоглотки, гортани или пищевода? Ведь самостоятельно питаться он не может, а недостаток питательных веществ однозначно помешает лечению, - например, проведению химиотерапии?