Лечение рака языка по полису ОМС

Онкология языка имеет симптомы, схожие с другими заболеваниями, поэтому точную дифференциальную диагностику  рака языка должен проводить специалист на основании данных исследований. 

Диагностика рака (онкологии) языка

Чаще всего изменения в ротовой полости замечают стоматолог или отоларинголог. Они же рекомендуют консультацию онколога, если есть подозрение на злокачественное перерождение клеток.

В клинике проводят как первичную диагностику опухоли, так и верификацию заболевания. На первом этапе для оценки типа новообразования используют томографию: КТ, МРТ, ПЭТ. Рентгенография позволяет понять, проросла ли опухоль в кости или нет.

Чтобы определить степень злокачественности, стадию заболевания, прогноз лечения, проводят гистологическое и химиогистохимическое исследования образца ткани, взятого с помощью биопсии. Забор материала проходит обычно амбулаторно под местной анестезией. Это исследование наиболее информативное и позволяет выстроить ход дальнейших действий борьбы с раком.

Лечение рака (опухоли) языка в клинике Москвы

В 85% случаев у пациентов диагностируют плоскоклеточную карциному, которая развивается в клетках эпителия. Этот тип опухоли языка лучше других поддается лечению. В большинстве случаев наши врачи ориентируются на рекомендации Американского Противоракового Союза (NCCN) и Европейского общества онкологов (ESMO).

Выбор метода лечения зависит от множества факторов:

  • типа опухоли,
  • ее размеров,
  • стадии развития,
  • наличия метастаз,
  • возраста больного, его состояния здоровья и т.д.

Эффективность лечения во многом зависит от психологического настроя, готовности пациента к сложностям и вере в успех. Психологи нашего отдела помогают больным справиться с эмоциональными проблемами и настроиться на курс терапии.

Стратегию лечения опухоли языка разрабатывает междисциплинарная команда врачей: онкологов, хирургов, в том числе пластических, стоматологов, дефектологи.

Методы лечения онкологии (рака) языка

В рамках обязательного медицинского страхования мы проводим следующие виды лечения опухоли языка:

На ранней стадии удалить опухоль нам удается с помощью малоинвазивной операции. Это позволяет сохранить функциональность языка и не требует последующей реконструктивной пластики. В тяжелых случаях требуется глоссэктомия (полная или частичная резекция языка), а также резекция шеи, лимфоузлов, затронутых болезнью. Чтобы восстановить внешний вид, возможность говорить, дышать и глотать, мы устанавливаем протезы и проводим пластическую операцию.

 

Медикаментозное лечение включает химиоэмболизацию. Сразу после курса лечения пациенты часто испытывают сложности с глотанием, дыханием. Программа реабилитации облегчает состояние больных, помогает быстрее восстановиться после терапии.

Прогноз

Шансы на полное выздоровление зависят от многих факторов, но в первую очередь, от стадии заболевания. Если лечение началось на первой стадии, пятилетняя выживаемость 76%, на четвертой стадии — уже 27%. Возможность полностью избавиться от рака выше, если опухоль не проросла в соседнии ткани, нет метастаз, не поражены лимфатические узлы.

Чтобы исключить вероятность рецидива, стоит отказаться от курения и употребления алкоголя, пересмотреть диету, регулярно посещать лечащего врача, тщательно ухаживать за полостью рта и своевременно лечить любые воспаления.



Читайте также
Современные системы питания для онкопациентов
Современные системы питания для онкопациентов
Как организовать питание пациента, если у него опухоль ротоглотки, гортани или пищевода? Ведь самостоятельно питаться он не может, а недостаток питательных веществ однозначно помешает лечению, - например, проведению химиотерапии?