Лечение опухолей головы по полису ОМС

Опухоли шеи и головы: лечение

Большинство опухолей головы излечимы на ранней стадии. На базе Клинической кафедры онкологии выполняют все виды операций при раке гортани, опухолях голосовых складок, миндалин, мягких тканей лица и шеи, неба, носовых пазух. Так, хирурги проводят щадящие внутрипросветные вмешательства на голосовых складках, чтобы максимально сохранить ткани и органы шее. Если рак обширный и требуется удалить большой объем тканей, сразу же выполняют реконструктивно-восстановительную пластику.  

В отделе реализован полный цикл лечения пациентов с опухолями в голове, шее: пред- и послеоперационные химиотерапия, лучевая терапия, щадящие эндоларингеальные и, наконец, комбинированные реконструктивные операции. Основная цель лечения рака головы и шеи — избавиться от злокачественных образований. Но не менее важно сохранить или восстановить внешний облик пациента, функциональность органов. Мы используем ультразвуковой скальпель, современные сшивающие аппараты, рассасывающиеся шовные материалы, что помогает достичь отличные косметические результаты. Пластические хирурги проводят сложные реконструктивные операции, чтобы вернуть пациентам привлекательность, возможность говорить, полноценно глотать и дышать.

Лечение раковых опухолей головы и шеи

Стратегия лечения опухоли для каждого нашего пациента индивидуальна. На этапе диагностики команда врачей оценивает не только тип и стадию рака, но и общее состояние больного. Это позволяет нам подобрать эффективную лечебную методику и минимизировать нежелательные последствия. Благодаря совместной работе с врачами многопрофильной клиники «Медси» мы готовы брать пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями, от которых отказываются другие онкологические центры. 

Перед началом терапии или операции онколог, отоларинголог, стоматолог, терапевт, логопед и другие специалисты оценивают, как лечение отразится на жизни больного, его внешности, речи, дыхании, способности жевать и т. д. Типичным следствием лучевой терапии при раке гортани становится потеря зубов, однако предварительная стоматологическая помощь позволяет избежать этого. Предупредить возможные побочные эффекты — одна из задач медиков.

Методы лечения опухолей головы и шеи

Операция, химиотерапия и лучевая терапия и их сочетание. Жителям Москвы и всего Центрального региона лечение доступно по ОМС, при условии получения квоты.

Совместно с микрохирургами Медси онкологи нашего отдела выполняют операции любого уровня сложности:    

  1. Резекции гортани и ларингэктомия (удаление части либо всей гортани). Если вырезают весь орган, врачи сразу    устанавливают голосовой протез.
  2. Удаление опухолей губы, рака языка, мягкого неба, миндалин, носовых пазух, нижней и верхней челюсти с последующей реконструкцией собственными тканями.
  3. Эндоларингеальные (внутрипросветные, без разреза) операции на гортани и голосовых складках при небольших опухолях.
  4. Удаление боковых и срединных кист шеи, дивертикулов пищевода.

Если новообразования слишком большие, их уменьшают предварительным курсом химио- или лучевой терапии. В таком случае последующая операция дает лучший результат.

Одно из условий успешного избавления от онкологии — стабильное эмоциональное состояние, уверенность в положительном исходе. Если пациент не может справиться с негативными эмоциями, боится, что рак вернется, наши психологи помогут преодолеть страх и настроиться на успех.

Популярные вопросы о раке шеи и головы

1. Что такое иммунотерапия?

Идея иммунотерапии в том, чтобы стимулировать защитные функции организма и заставить его самостоятельно бороться с раковыми клетками.

2. Почему при лучевой терапии нужно постоянно наблюдаться у эндокринолога?

Радиация подавляет функцию щитовидной железы, та вырабатывает меньше тиреоидных гормонов. В результате пациент чувствует симптомы гипотиреоза. Чтобы компенсировать недостающие гормоны, эндокринолог назначает их искусственные заменители.

3. У какого метода лечения больше побочных эффектов: операции, химиотерапии, лучевой терапии?

Многое зависит от первоначального состояния больного, продолжительности и интенсивности терапии, объема операции. Скажем, при обширной резекции, когда удаляют весь орган и окружающие ткани, пациенту требуется реконструктивная пластика, помощь реабилитологов, которые заново учат глотать, говорить. Химиотерапия и лучевая терапия также влияют на голос, способность дышать и принимать пищу. Меньшее негативное воздействия оказывают локальные методы — химиоэмболизация и брахитерапия.  

 



Читайте также
Современные системы питания для онкопациентов
Современные системы питания для онкопациентов
Как организовать питание пациента, если у него опухоль ротоглотки, гортани или пищевода? Ведь самостоятельно питаться он не может, а недостаток питательных веществ однозначно помешает лечению, - например, проведению химиотерапии?
Что такое метастазы
Что такое метастазы
Для последней, четвертой, стадии рака характерно появление метастаз. Это отсевы раковых клеток, появившиеся в других органах и тканях, нежели первоначальная опухоль.