Для последней, четвертой, стадии рака характерно появление метастаз. Это отсевы раковых клеток, появившиеся в других органах и тканях, нежели первоначальная опухоль.

Как развиваются метастазы?

Когда опухоль прорастает в стенки органов, затрагивает лимфоузлы и кровеносную систему, раковые клетки могут попасть в кровоток и лимфоток и через них распространиться по организму. Там, где онкоклетки «оседают», образуется новый очаг болезни и даже несколько.

Передвижение по лимфотоку предпочитают карциномы. Кровеносные сосуды — излюбленный путь сарком и почечной карциномы. Лимфатическая и кровеносная система — не единственные транспортные механизмы. Кроме них, рак распространяется через внутренние полости: абдоминальную, плевральную, перикардиальную (выстилающую сердце) и субарахноидальную (внутримозговую).

Раковые клетки переносятся и через инструменты во время пункции или лечения. После диагностики основной опухоли обычно проводят сканирование систем организма, предрасположенных к метастазированию. Некоторые виды рака выбирают определенные органы. Так, онкология молочных желез дает метастазы в печень, мозг, легкие, грудную клетку. Вторичные опухоли рака предстательной железы находят в костях. Раковые клетки прямой кишки образуют новые очаги в легких и печени. Реже всего вторичные опухоли появляются на коже или в мышцах.

Чем опасны метастазы?

Метастатическая опухоль практически не поддается лечению. Удалить все отсевы хирургическим путем достаточно сложно, поэтому операция — наименее распространенная лечебная опция. Обычно назначают систематическое лечение (химиотерапию, радиотерапию), которое воздействует на весь организм.

Полное излечение на 4 стадии онкологии маловероятно, основная цель терапии — ослабить симптомы и замедлить развитие рака.

Эффективность лечения зависит:

  • от типа и расположения оригинальной опухоли;
  • степени распространения и локализации новых злокачественных образований;
  • агрессивности рака;
  • возраста и состояния здоровья;
  • реакции раковых клеток на конкретные лечебные меры.

Врачи разрабатывают индивидуальную программу лечения с учетом всех эти факторов.

Популярные вопросы

1. Если опухоль распространилась на ближайшие лимфоузлы, это уже метастазы?

Нет, раковые клетки в лимфатических узлах, расположенных рядом с начальной опухолью, еще не считаются метастазами. Но это говорит о начале процесса распространения.

2. Метастазы имеют тот же тип, что и материнская опухоль?

Врачи называют отсевы так же, как и оригинальный рак. Так, опухоль в печени, принесенная из молочных желез, считается метастазами рака груди. Однако на молекулярном и генетическом уровне это образование может отличаться от первичного рака, поэтому не отвечает на то же лечение.

3. По каким симптомам можно понять, что появились метастазы?

Характерных признаков нет, поэтому полагаться только на симптоматику в диагностике не стоит. Обычно после операции врач наблюдает пациента на протяжении 6-12 месяцев, чтобы вовремя заметить возвращение болезни.

4. Как диагностируют метастазы?

Диагностика онкологии включает этап определения стадии, на котором и обнаруживаются метастазы. Обычно проводят УЗИ и биопсию близлежащих узлов, а также скрининговые исследования: МРТ, КТ, специальные разновидности рентгенографии.

5. Обширный рак — то же самое, что и метастатический?

Нет. В первом случае подразумевают опухоль, которая проросла в окружающие ткани и затронула ближайшие лимфатические узлы. Во втором — появление очагов онкологии, не связанных с первичным раком.



Читайте также
Лечение по квоте
Лечение по квоте
Безусловно, перед каждым пациентом и его близкими неизбежно возникает вопрос: а сколько стоит лечение рака?
Госпитализация
Госпитализация
После первичной консультации у врача-онколога, Вам будет предложено пройти обследование.
Современные системы питания для онкопациентов
Современные системы питания для онкопациентов
Как организовать питание пациента, если у него опухоль ротоглотки, гортани или пищевода? Ведь самостоятельно питаться он не может, а недостаток питательных веществ однозначно помешает лечению, - например, проведению химиотерапии?